LA CONCEPTION HYGIENIQUE

LA CONCEPTION HYGIENIQUE





1- Les critères de la conception hygiénique.


Pour la conception, la fabrication et l'installation d'équipement ouvert et/ou fermé, les critères de base suivants doivent être pris en considération:
Surface et géométrie : Les surfaces en contact avec le produit doivent être exemptes d'imperfection telle que les anfractuosités, et par conséquent:
 Eviter les raccords directs de métal à métal sans soudure, (le contact métal à métal peut héberger des sulfure et des micro organismes).

 Dans le cas d'équipement pour fabrication aseptique, les raccords de métal à métal n'empêchent pas l'entrée des bactéries.
 Eviter les ressauts dus au non alignement dans l'équipement et aux raccord de tuyaux. Si des joints sont utilisés, leur conception doit être telle qu'aucune anfractuosité n'existe ou des résidu de souillure peuvent être piégés et/ou des bactéries peuvent s'accumuler et se multiplier.
 A moins de déformer pour obtenir un joint statique affleurant coté produit, l'utilisation de joint torique en contact avec le produit doit être évitée dans les équipements et les tuyauterie hygiéniques.


  •  Il ne doit pas y avoir de contact du produit avec les filetages.
  •  Les congés doivent avoir de préférence un rayon égal ou supérieur a 6mm ; le rayon minimum est de 3mm.
  •  Les angles aigus (< 90°) doivent être évités. Si des angles aigus ne peuvent être plus petits que 3mm, la conception doit être telle que la perte de nettoyage soit compensée.
  •  Les surfaces raccordées avec un angle >180°, si elles sont placées sur un joint, doivent être bien finies pour assurer l'étanchéité le plus proche de l'interface produit/joint. Les arêtes doivent être ébarbées.


2- L'aptitude à la vidange et dispositions.


 L'extérieur et l'intérieur de tout équipement et des tuyauteries doivent être autovidangeables et facilement nettoyables.
 Les surfaces horizontales doivent être évitées; les surfaces doivent toujours avoir une pente d'un coté. Pour les surfaces externes, la pente doit être orientée pour que le liquide s'éloigne de la zone principales de production.


3- Les nuances.


Les aciers inoxydables de type AISI 316 (DIN Werkstoff n°1.4404 ou AFNOR Z6 CND 17 6 11) sont les plus largement recommandés pour les équipements et la tuyauterie où les chlorure sont présents et les conditions de température sont modérées (60°). La corrosion caverneuse sous contrainte d'un acier inoxydable AISI 316 par le chlore n'a pas lieu à des températures de 60° à 150°.
L'acier inoxydables de type AISI 316 est recommandé pour les composants d'équipements tels que les vannes, les corps de pompes, les rotors et les axes, alors que l'acier inoxydable de type AISI 316L est recommandé pour la tuyauterie et les cuves, en raison d'une aptitude élevée à la soudure.

4-Les élastomères.

Différent types d'élastomères sont utilisés dans l'industrie alimentaire pour les joints et la garniture d'étanchéité. Les choix à recommander sont:

> Ethylène propylène diène monomère (EPDM)
> Nitrile
> Nitrile /butyle (NBR)
> Caoutchouc siliconé
> Fluoroélastomères (VITON)

EPDM n'est pas résistant a l'huile et aux graisse.
Comme les plastiques, aucun renforcement ne peut être accepté en contact avec le produit sauf si la liaison entre l'élastomère et le renforcement soit telle que la pénétration du produit ne soit pas
possible.